スキンクリアクレンズオイル

クレンジングオイルとは名前の通りオイルタイプの化粧落としのことで、他の種類の化粧落としと比べ特に強力な洗浄力を持ちます。

 

クレンジングオイルの最大のメリットは先にも述べた通りその洗浄力にあり、落としにくい油性のメークから皮脂による汚れまで幅広く、あまり手を掛けずにしっかり落とすことができます。ここまで洗浄力に恵まれているのはクレンジングオイル中に多く含まれる界面活性剤が理由です。界面活性剤には水と油のような混ざりにくいものの界面に作用することで、それらを馴染ませることができる性質があり、そのことによって油性メークや皮脂による汚れを浮き上がらせることができるのです。

 

しかし、メリットの反面その洗浄力がデメリットとなる可能性も持っています。
様々なものを落としてくれるクレンジングオイルですが、中には落とす力が強すぎるために肌を保護している角質層や皮脂膜を破壊してしまうものもあります。これらが破壊されてしまうと肌が水分を保持することが難しくなり、肌が乾燥しやすくなってしまいます。その他にもその使いやすさから、力を入れがちになり肌に傷をつけてしまうなど、注意すべき点がいくつかあります。

 

ちゃんと乳化させるなど上手く使って油汚れを落とすことができるという利点を生かしましょう。